乐山市中级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

2019-09-16

2019年9月12日,乐山中级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。乐山中院在家全体院领导、全体干警参加会议,市委主题教育第九巡回指导组派员到会指导。会议由乐山中级人民法院党组书记、院长李秉国主持。

动员会正式开始前,乐山中院全体员额法官举行宪法宣誓活动,由李秉国院长主持并领誓。宣誓前,全体干警起立,奏唱国歌。宣誓仪式庄严肃穆,参加宣誓的干警精神饱满,面向国旗庄重宣誓。


1.jpg


动员会上,李秉国院长指出:全院上下要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。这是一项重大政治任务,开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展主题教育活动也是一场深刻自省反思,是筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的重要契机。同时这也是一次工作检视提升,是推动乐山法院高质量发展的具体实践。


2.jpg



李院长强调,开展主题教育准确把握总体安排。即准确把握总体要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”12个字。准确把握任务目标。根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、努力创造经得起实践、为民服务解难题、清正廉洁作表率。准确把握重点措施。包括“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”4项措施。


3.jpg


李院长要求,开展主题教育一定要确保主题教育实效。坚持领导带头,坚持统筹兼顾,要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻上级决策部署结合起来,同提升审判执行工作质效结合起来,同庆祝建国70周年信访维稳工作结合起来,做到两手抓两促进,防止“两张皮”。要加强活动宣传,营造浓厚氛围。要以好的作风开展主题教育,不搞不解决实际问题的调研,检视问题不避重就轻,整改落实不空喊口号。要加强主题教育督促指导,自觉接受巡回指导组的监督指导,确保主题教育取得实效。


4.jpg



巡回指导组雷建全讲话,首先强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景与重要意义,传达了省委、市委对开展本项工作的精神及要求。围绕抓实抓好主题教育,巡回指导组提了要求。一要坚持以党的创新理论武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,内容博大精深,体系科学完备,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是党员干部的重大政治责任、长期政治任务。二要坚持以整改落实的实效取信于民。这次主题教育的一个突出特点,就是强调整改落实、终端见效,从一开始就奔着问题去、盯住问题改。三要坚持以自我革命精神加强党的建设。习近平总书记指出,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,充分运用党的自我革命的丰富思想成果,加强党的自身建设。四要认真贯彻中央和省委、市委部署要求抓实主题教育,要以严实作风开展主题教育。反对形式主义、官僚主义,既是主题教育的重要内容,也是主题教育取得实效的重要保证。