熊焱常务副院长到我市两级法院督查“六个实质化”等重点工作

2019-09-20

9月18日至19日,省法院党组副书记、常务副院长熊焱率领第一督查组成员,深入乐山中院、峨眉山市人民法院、沐川县人民法院,现场督查“六个实质化”等重点工作推进情况。熊焱常务副院长对我市法院取得的成绩予以充分肯定,对下一步工作提出明确要求。

2T4A6963.JPG

18日上午,督查组一行深入峨眉山市峨山法庭,实地了解服务中心大局、推进诉源治理情况;现场查看了峨眉山市人民法院诉讼服务中心、文化展示区、图书阅览室建设情况,听取了工作情况汇报。

查看峨山法庭便民服务设施.JPG

熊焱常务副院长对峨眉山市人民法院取得的成绩给予了充分肯定,要求注重经验总结,不断推动“六个实质化”工作向前发展,实现“四大战役”完美收官。要以法院内设机构改革为契机,减少管理层级,培养年轻干部,形成梯级发展,不断提高凝聚力、战斗力。要注重科技强院,坚持实用导向,向科技要创造力,向机制要战斗力,充分发挥科技法庭、四川微法院等在利民便民中的作用。要以监督促规范,严格落实专业法官会议制度,充分发挥审委会对重大敏感和疑难复杂案件的把关作用。要以公开促公正,充分依托公开平台,加强司法公开。

视察普法小分队工作情况1.JPG

18日下午,督查组一行来到沐川县人民法院,查看第三方调解室、干警阅览室、诉讼服务中心、执行指挥中心建设使用情况,听取了工作情况汇报。

熊炎副院长视察执行指挥中心.JPG

熊焱常务副院长指出,沐川法院干警发挥“竹乡儿女”坚忍不拔的精神,在服务地方经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴等工作方面做出了努力,取得了成效。地方党委高度重视诉源治理,将相关工作纳入目标考核,值得肯定。熊焱常务副院长强调,开展诉源治理要持之以恒。在纠纷未发生之前,通过宣传提高群众法制意识,把纠纷消除在萌芽状态,打造无讼社区、无讼乡镇。对已经产生的纠纷,要用多元解纷机制,让司法回归最后一道防线。要开展诉内治理,杜绝案件程序、实体瑕疵,减少衍生案件。基层人民法庭直接联系服务群众,直接接触社会的痛点、热点、难点,要在基层社会治理中充分发挥作用。

熊炎副院长视察诉讼服务中心.JPG

19日上午,督查组一行来到乐山中院,实地查看执行指挥中心、依法行政教育基地建设情况,了解国庆期间信访安保维稳工作准备情况,听取了乐山法院工作情况汇报。

2T4A6823.JPG

熊焱常务副院长指出,乐山两级法院在以李秉国同志为班长的中院党组的带领下,贯彻省法院部署态度坚决、行动有力,“六个实质化”工作取得了明显的阶段性成效。广大干警奋力拼搏、求真务实,审执指标持续向好。1—8月,乐山法院结案率79.97%,排全省第二名,结收比91.04%,居全省第一,案件审理天数、法官人均办案数、服判息诉率、案件发改率等指标都走在全省前列。

2T4A7065.JPG

熊焱常务副院长对下一步工作提出四点要求:

一要扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要提高政治站位,深刻理解主题教育的重要意义,增强开展活动的思想和行动自觉;要既搞好规定动作,又搞好自选动作,紧贴法院实际开展教育;要坚持问题导向,从一开始就抓好问题整改,确保取得实效。

二要持续推进“六个实质化”。不断完善工作思路、细化工作举措、纠正工作偏差,持续深入、久久为功,进一步彰显工作成效、打造经验品牌。

三要抓紧抓实“四类案件”监督管理。司法体制改革的核心是要落实司法责任制,关键是要做到“让审理者裁判,让裁判者负责”。当前,法官和合议庭的办案主体地位已基本实现,对“四类案件”的监督管理是对“放权不放任”的重要保障,必须要抓紧抓实,切实纠正不愿管、不会管、不敢管的问题。

四要坚决落实“三非”机制。“三非”机制是检验对党忠诚的“试金石”,是依法履职的“护身符”,是免受他人干预过问案件的“隔离墙”,是推动廉洁司法的“孵化器”,受到人大代表、当事人的广泛好评。要坚决抓好落实,不断提升效果。

2T4A6959.JPG

乐山中院党组书记、院长李秉国,党组副书记、副院长周兴复,审判委员会专职委员刘航,峨眉山市、沐川县两地的党委领导、法院领导陪同督查。